寒晒しそばまつり開催します! 2月8日~15日の8日間 [道の駅 東山道伊王野]
今年も寒晒しそばまつり開催します
期 間 平成27年2月8日(日)~15日(日)までの8日間
営業時間(お食事処水車館)… 午前11時~午後4時まで
価 額 ★寒晒しもりそば(天ぷら付)… 1,060円 ★寒晒しかけそば(天ぷら付)… 1,060円
●期間中、お食事された方先着300名差に「きな粉餅」プレゼント
1月6日(火)、2月8日からの「寒晒しそばまつり」にむけて玄そば700㎏を那珂川の支流で福島県境の八溝山地を源とする三蔵川の源流に晒しました。
玄そばは、10日間清流に晒します。
その後、玄そばの水分が15%になるまで那須おろしの寒風に4,5日晒します。
※寒晒しそばが美味しくなる理由は、玄そばに含まれるでん粉質が糖分質に変わるため、甘味が増し、味が良くなると言われています。
幻の味「寒晒しそば」是非一度、この機会にご賞味下さい。
期 間 平成27年2月8日(日)~15日(日)までの8日間
営業時間(お食事処水車館)… 午前11時~午後4時まで
価 額 ★寒晒しもりそば(天ぷら付)… 1,060円 ★寒晒しかけそば(天ぷら付)… 1,060円
●期間中、お食事された方先着300名差に「きな粉餅」プレゼント
1月6日(火)、2月8日からの「寒晒しそばまつり」にむけて玄そば700㎏を那珂川の支流で福島県境の八溝山地を源とする三蔵川の源流に晒しました。
玄そばは、10日間清流に晒します。
その後、玄そばの水分が15%になるまで那須おろしの寒風に4,5日晒します。
※寒晒しそばが美味しくなる理由は、玄そばに含まれるでん粉質が糖分質に変わるため、甘味が増し、味が良くなると言われています。
幻の味「寒晒しそば」是非一度、この機会にご賞味下さい。
2015-01-10 15:52
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